Два ключевых различия между цифровыми видеокамерами:
- Стандартное и высокое качество отснятого видео. (Подробнее о разнице между видео стандартного и высокого разрешения читайте на: http://www.recdv.com.ua/Uslugi/Opisanie-uslug/10-Raznica-mezhdu-formatami-DV-HDV-i-fullHD)
- Каждая камера записывает видео на определённый носитель информации: MiniDV (кассета), DVD (диск), HDD (жёсткий диск, винчестер), Flash.
ВОПРОС № 1.
Нужна ли мне камера, снимающая видео высокого разрешения, или подойдёт и та, которая снимает видео стандартного разрешения?
Вы будете смотреть ваше видео на обычном телевизоре, и вас вполне устраивает просмотр
Если же у вас есть плазменный или
Привычные
ВОПРОС № 2. Буду ли я когда-нибудь снимать видео на улице в солнечный день?
При выборе видеокамеры также следует обращать внимание на наличие в ней видоискателя. Сейчас далеко не у каждой современной модели видеокамеры можно найти обычный видоискатель. Вместо него предлагается использовать экран
- Во многих случаях именно благодаря видоискателю можно выстроить красивую, с точки зрения композиции, картинку.
- Комфортная съёмка в солнечный день доступна только при наличии видоискателя. Экран же на солнце сильно бликует.
- Экран, в отличие от видоискателя, намного быстрее сажает батарею камеры, тем самым значительно сокращает возможное время съёмки.
ВОПРОС № 3. Буду ли я когда-нибудь снимать видео вечером или ночью?
Ночной режим съёмки есть почти у всех современных видеокамер, однако реализован он по-разному. В некоторых камерах при ночных съёмках помогает инфракрасный луч. В других же моделях просто увеличивается выдержка. Наличие в камере инфракрасного луча, несомненно, поможет вам более качественно произвести ночные съёмки, так как только увеличение выдержки не позволит снимать быстро движущиеся объекты.
ВОПРОС № 4. Буду ли я когда-нибудь снимать объекты, которые находятся на большом расстоянии от меня?
Большой показатель оптического зума весьма немаловажен. Если вы собираетесь снимать объекты, которые будут находится от вас на большом расстоянии и хотите снимать их качественно, позаботьтесь о хорошем оптическом зуме. Не следует путать с цифровым зумом, который так любят указывать производители. Толку от него немного. Цифровой зум — это не приближение, а только увеличение картинки. Естественно, исходное качество картинки при этом будет существенно понижаться. Попробуйте увеличить в 100 раз обычную фотографию. После этого в большинстве случаев уже не будет понятно, что на фото, так как будут видны сплошные пиксели.
Оптический зум — наоборот, не увеличивает, а приближает картинку. То есть, приблизив кадр, вы сможете снимать его без потери качества.
ВОПРОС № 5. Видеокамеры какой фирмы мне нравятся: Sony, Panasonic, Canon, JVC и т.д.?
Какой из производителей лучше — однозначно сказать нельзя. В данном случае надо смотреть не на производителя, а на конкретную модель видеокамеры. У каждого производителя бывают как удачные модели, так и не очень, так что название фирмы не может являться критерием правильного выбора.
ВОПРОС № 6. Какую камеру купить: трёхматричную с маленькими матрицами или одноматричную с большой матрицей?
Однозначного ответа тоже нет. Некоторые производители сделали ставку на 3CCD (три матицы) и широко рекламируют эту особенность своих видеокамер. Действительно, при равных условиях съёмки трёхматричная видеокамера обеспечивает лучшее разрешение и меньший уровень шумов, нежели видеокамера с одной матрицей. Все полупрофессиональные и профессиональные видеокамеры используют именно три матрицы. Однако не всё определяется матрицей, есть ещё оптика и электроника видеокамеры. Так что опять-таки надо смотреть и сравнивать конкретные модели.
ВОПРОС № 7. Какой тип стабилизатора изображения предпочесть: электронный (цифровой) или оптический?
Стабилизатор изображения — это компенсация дрожания камеры и самого изображения, которое особенно заметно при съёмке с рук на средних и больших значениях зума. На современных камерах встречаются оба типа стабилизации изображения.
Электронная стабилизация изображения основана на том, что часть пикселей на матрице камеры не участвуют в формировании изображения, а отводится на стабилизацию картинки. При дрожании камеры картинка просто «плавает» по матрице, электроника камеры фиксирует эти колебания и вносит необходимую коррекцию, компенсируя дрожание картинки. Однако электронная стабилизация может влиять на качество изображения далеко не лучшим образом. Могут измениться экспопараметры (выдержка и диафрагма). Включение электронного стабилизатора часто приводит к уменьшению выдержки до 1/100 с.
При использовании оптического стабилизатора стабилизация осуществляется на уровне оптической системы и матрица не участвует в процессе стабилизации. На матрицу изображение приходит уже после стабилизации, и для формирования картинки можно использовать все пиксели матрицы. Оптическая стабилизация, несомненно, лучше, чем электронная. При оптической стабилизации влияние стабилизатора на получение и обработку изображения минимально.
ВОПРОС № 8. Видеокамера с каким носителям информации мне нужна и собираюсь ли я после съёмок редактировать отснятый материал?
Все современные цифровые видеокамеры используют разные алгоритмы сжатия (компрессии) исходного видео. Формат записи и характеризует используемые алгоритмы сжатия.
У каждого из носителей видео есть свои сильные и слабые стороны. Например, некоторые идеально подходят для хранения большого количества отснятого материала, но почти бесполезны для дальнейшего его монтажа (редактирования), и наоборот. Подробнее об видеомонтаже (редактировании) читайте на: http://www.recdv.com.ua/Uslugi/Opisanie-uslug/2-Montazh-video
Изучите приведённую ниже информацию, чтобы определиться с выбором наиболее удобного носителя информации для вашей будущей камеры.
Носитель информации для формата видео DV: Видеокассета MiniDV.
DV — это формат с покадровой компрессией (сжатием) видео. Каждый кадр видео сжимается индивидуально. Этот формат используется в MiniDV-камерах. Запись видео производится на кассеты МiniDV.
Плюсы:
- На сегодняшний день для съёмок видео стандартного разрешения этот формат является самым лучшим с точки зрения качества.
- Кассета является одним из лидером по соотношению ёмкость/цена. На одну кассету MiniDV можно записать
60–90 минут видео (около 13 ГБ цифрового видео). - Этот формат является самым удобным для редактирования отснятого материала (монтажа видео). При оцифровке видео в компьютер вы сами сможете выставить нужные параметры для захвата видео.
Минусы:
- Сменные кассеты занимают больше места, чем другие носители информации.
- Главным недостатком кассеты является невозможность прямого доступа к любому участку видео. Чтобы просмотреть определённый фрагмент видео, вам придётся перематывать кассету до этого нужного места. Это занимает определённое время и расходует ресурс лентопротяжного механизма. Для решения данной проблемы можно оцифровать видео с кассеты на жёсткий диск компьютера. Но перенос видео на компьютер происходит в режиме реального времени. Чтобы оцифровать час видео, вам понадобится, соответственно, ровно один час, а также некоторое оборудование и определённые навыки.
Подробнее об оцифровке читайте на: http://www.recdv.com.ua/Uslugi/Opisanie-uslug/11-Ocifrovka-video
Носитель информации для формата видео MPEG-2:
MPEG-2 — это формат видео с межкадровой компрессией. Выбирается лишь несколько ключевых кадров, которые сжимаются примерно так же, как в формате DV. А для остальных кадров применяется другой алгоритм сжатия. Сжимается не сам кадр, а информация о различиях между этим кадром и ближайшими к нему ключевыми кадрами. Этот формат часто используют
Плюсы:
- Достигается более высокая степень компрессии при качестве, сравнимом с DV (исходный файл будет занимать меньше места).
- Видео можно быстро, без дополнительного оборудования и специальных навыков скопировать на компьютер.
- Поддерживает прямой доступ к любому участку записанного видео.
- Недорогой носитель, который занимает мало места.
- Самый удобный формат для просмотра отснятого видео и его хранения.
Минусы:
- Кодирование или декодирование в MPEG-2 требует больших аппаратных ресурсов, поскольку этот процесс сложнее, нежели кодирование в DV.
- При перекодировании (например, при редактировании видео, записанного в формате MPEG-2) потери в качестве на рекомпрессию будут больше, нежели в формате DV. Иными словами, формат MPEG-2 менее удобен для редактирования видео по сравнению с форматом DV.
- MPEG-2 обеспечивает сравнимое с DV качество только для относительно статичной картинки. Но на динамичных сценах, которые значительно изменяются от кадра к кадру, MPEG2 будет очень заметно уступать качеству формата DV.
- Плохо подходит для дальнейшего редактирования видео (монтажа).
- По соотношению ёмкость/цена сильно проигрывают кассете MiniDV.
- Ёмкость
DVD-дисков, используемых в современных бытовых видеокамерах, составляет всего 1.4/2.6 Gb, что позволяет записывать на такой диск только около20-35 минут видео в формате MPEG-2 стандартного разрешения и с максимальным качеством. - Так как на один диск можно записать очень мало видео, при длительных съёмках придётся часто менять диски на новые.
Носитель информации для видео различных форматов: Flash и HDD.
1. Flash
Плюсы:
- Видео можно быстро, без дополнительного оборудования и специальных навыков скопировать на компьютер.
- Поддерживает прямой доступ к любому участку записанного видео.
- Объём носителя видео
4–8 ГБ, что значительно больше, чем у DVD. - Сменные носители информации занимают очень мало места и сравнительно недорогие.
- Сами камеры небольших размеров и удобны для транспортировок.
- Данный носитель видео практически лишён движущихся частей в механизме, ответственном за запись и воспроизведение видео. Таких как лентопротяжный механизм в кассетных видеокамерах или вращающиеся диски DVD/HDD. Это означает, что данный формат обладает пониженным энергопотреблением и большей надёжностью.
Минусы:
- Отснятый материал может кодироваться определённым непривычным образом. Если вы захотите его отредактировать, то далеко не все видеоредакторы смогут работать с этим видео.
2. HDD (жёсткий диск, винчестер)
Плюсы:
- Видео можно быстро, без дополнительного оборудования и специальных навыков скопировать на компьютер.
- Поддерживает прямой доступ к любому участку записанного видео.
- В современных видеокамерах объём такого диска составляет десятки, а то и сотни Гигабайт, что позволяет записывать много часов видео в максимальном качестве.
Минусы:
- Если вы не перенесли с винчестера нужные данные и во время съёмок у вас закончилось на нём место, вы не сможете вставить новый носитель информации и продолжить съёмку. Придётся что-то удалять и освобождать место.
- Отснятый материал кодируется на винчестер определённым образом, и если вы захотите отредактировать отснятый материал, то не всегда и не все программы без перекодирования смогут работать с отснятым видео.
Форматы для камер снимающих видео высокого разрешения.
Видео высокого разрешения 1920×1080 точек (пикселей). HD-видео, от англ. High Definition — высокая чёткость. Данный формат всё больше входит в нашу жизнь. Этому способствует популярность LCD и плазменных телевизоров с большой диагональю. На них видео стандартного разрешения смотрится уже не так хорошо. Сейчас на рынке бытовых видеокамер, снимающих видео высокого разрешения, наиболее популярны форматы HDV и AVCHD.
Носитель информации для формата видео HDV: Видеокассета MiniDV.
Разработчики формата HD-видео смогли значительно увеличить разрешение видео, при этом оставить величину видеопотока, сравнимой с DV. Это дало возможность записывать HD-видео на те же кассеты MiniDV, не жертвуя при этом временем съёмки на одну кассету. Это было достигнуто благодаря использованию более высокой степени компрессии, а также с помощью анаморфного преобразования. Cуть анаморфного преобразования в том, что первоначальный кадр, имеющий размер 1920×1080 точек, перед записью на ленту, помимо прочего, ещё и сжимается по горизонтали. И его пропорции нарушаются. При воспроизведении такого видео устройство воспроизведения производит обратное преобразование, восстанавливая при этом нарушенные пропорции.
Плюсы:
- Этот формат является самым удобным для редактирования отснятого материала (монтажа видео) высокого качества. Небольшие потери на рекомпрессию, широкая поддержка в монтажных программах, адекватные требования к аппаратным ресурсам компьютера, необходимым для комфортного редактирования и просмотра.
- Кассета является одним из лидером по соотношению ёмкость/цена. На одну кассету MiniDV можно записать
60–90 минут видео.
Минусы:
- Исходный файл будет занимать больше места, нежели такой же, но формата AVCHD.
- Сменные кассеты занимают больше места, чем другие носители информации.
- Главным недостатком кассеты является невозможность прямого доступа к любому участку видео. Чтобы просмотреть определённый фрагмент видео, вам придётся перематывать кассету до этого нужного места. Это занимает определённое время и расходует ресурс лентопротяжного механизма. Для решения данной проблемы можно оцифровать видео с кассеты на жёсткий диск компьютера. Но перенос видео на компьютер происходит в режиме реального времени. Чтобы оцифровать час видео, вам понадобится, соответственно, ровно один час, а также некоторое оборудование и определённые навыки.
Носители информации для формата видео AVCHD:
- DVD-диск
- HDD (жёсткий диск, винчестер)
- Flash
Предпосылкой для появления формата AVCHD послужил отказ большинства пользователей (на бытовом рынке) воспринимать кассету как средство хранения цифрового видео. Поэтому и был придуман формат, который позволил записывать HD-видео на обычные
Плюсы:
- Формат позволяет как производить анаморфное преобразование (1920 точек преобразовывать в 1440 точек), так и не производить его, работая с разрешением 1920×1080 точек (пикселей) на протяжении всех этапов кодирования вплоть до записи на носитель. Это позволяет добиться немного лучшего качества видео по сравнению с HDV.
- Видео можно быстро, без дополнительного оборудования и специальных навыков скопировать на компьютер.
Минусы:
- Применение формата H.264/AVC для кодирования видео требует очень больших компьютерных ресурсов. Далеко не каждый ПК сможет без «подтормаживания» воспроизводить такое видео, не говоря о его редактировании.
- Из-за высокой степени компрессии, которую обеспечивает формат сжатия AVCHD, потери качества видео при рекомпрессии будут выше, нежели для формата HDV. Формат H.264/AVC создавался как формат конечного хранения видео и плохо предназначен для редактирования.
- Современные видеоредакторы намного хуже приспособлены для работы с форматом AVCHD, нежели для работы с форматом HDV.
Правильного вам выбора и хороших покупок!
Больше интересной информации о видеокамерах и съёмке читайте на http://www.recdv.com.ua/